簡単味付けで美味しい【筑前煮】の作り方 板前が教える味染み筑前煮の作り方 お出汁がなくても、誰でも美味しく作れる方法を公開! おせちにも!

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今回はたった1つのコツで味染みの美味しい筑前煮の作りかたをプロの板前が詳しく解説しています。
材料の量に関係なく美味しく出来る方法なので、筑前煮を作る時は、この動画を見てから作って下さいね。 

今回はお出しも使わないので、本当に簡単に美味しく作れますよ〜

動画を少しでも気に入って頂けたらこちらからチャンネル登録よろしくお願いします!→→https://www.youtube.com/channel/UCMhGl8uNwLp2-X3EN16uhoA

また動画のご感想・ご質問・リクエスト等なんでもかまいませんのでコメントを頂けたら嬉しいです!コメントは全てに返信できないかもれませんが全て読んでいますので宜しくお願いします!

▼チャプター
00:00 オープニング
00:14 材料紹介
00:38 下拵え
04:51 とり肉の下処理方法と扱い方
06:41 量に関係なく美味しい味付けが確実に出来る方法
07:25 煮る 味染みになるたった1つのコツ
10:16 盛り付け〜完成

【材料】筑前煮(約4人前)
鶏モモ肉 1枚(カット後288g)
こんにゃく1枚(300g)
レンコン2節
椎茸3
にんじん1本
ごぼう2分の1本
モロッコインゲン(絹さやなどの青味でOK)
下処理後の材料の重さ 1101g
調味料
醤油とみりん 11%(121g)
酒 11%(酒は5%〜11%でOK節約したいときは5%くらいでも)
砂糖 2%(22g)
水またはお出し25%(275㎖)
ごま油 大さじ2

覚えやすいいように醤油、みりん、酒を同量にしていますが、酒は少なくてもOKです!

※酒は料理酒ではなく日本酒(清酒)、みりんはみりん風ではなく本みりんを使って下さい。
料理がグッと美味しくなります!

【動画で使用している(おすすめの)道具や調味料】
気に入った道具を使うと料理が楽しくなりますね〜

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料理人設楽の料理道場(和食調理師)
高校を卒業後日本料理(和食)の修行を開始

夢かなって2009年の春に独立開業

しかし、2021年にコロナの影響により撤退
現在は動画で料理の作り方を配信しながら、次なる目標に向けて準備をしています。

人は美味しい料理を食べると自然に笑顔になります。
そんな笑顔を見るのが嬉しくて料理人をしています。
作る人も、食べる人もそんな笑顔の和が広がればいいなぁと思っています。

出来るだけわかりやすく、美味しく出来るように
動画を作っていきますのでよろしくお願いします。

料理や企画のリクエストも随時受け付けておりますので、
コメントをお待ちしてます!!

是非チャンネル登録して下さいね
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