〜中華風カレーライス by 北京亭 の作り方〜
■材料(1人分)
豚バラ肉・・・・・・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・2cm
中華スープ・・・・・・・・・320ml
※顆粒中華スープの素を表示どおりに湯で溶く。
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1
うまみ調味料・・・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶きかたくり粉・・・・・・・30ml
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・・・適量
[しょう油ダレ]
しょう油・・・・・・・・・・・20ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・10ml
■作り方
①タレを作る。
しょう油・砂糖・オイスターソースを混ぜる。
②玉ねぎは繊維を断ち切るように半分に切り、5mmの厚さに切る。
③にんじんを2mmの厚さに切る。
④強火に熱したフライパンに、サラダ油を入れ、豚肉を炒める。
⑤玉ねぎ、にんじんを入れ、軽く炒める。
⑥中華スープ、豆板醤、タレ、うまみ調味料を入れる。
⑦カレー粉を入れて、2分煮る。
⑧水溶きかたくり粉で、とろみをつける。
⑨ご飯の上にかけて完成。
■ポイント・コツ
※水溶きかたくり粉の量は、しっかりとしたとろみがつくように調整すること。
毎週月曜〜金曜よる7時放送中の『 #日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu』で登場したレシピをご紹介!
番組公式サイト https://www.bsfuji.tv/ueno_shokudo/
番組公式Instagram https://www.instagram.com/ueno_shokudo/
Comments